Однажды в Голливуде смысл фильма, обьяснение концовки

Одна из самых ярких летних премьер «Однажды в Голливуде» устанавливает рекорды не только в сборах, но и в количестве запросов «Кто такой Чарльз Мэнсон и Шерон Тейт?» в интернете. Если вы уже успели посмотреть данную картину, то милости просим к прочтению рецензии. Если нет, то срочно гуглите «Кто такой Чарльз Мэнсон и Шерон Тейт?» а после покупайте билеты на сеанс. Поехали!

Сюжет фильма и и предыстория

«Однажды в Голливуде» является девятым фильмом Квентина Тарантино. Да-да, именно девятым, потому что «Убить Билла» это одна история разделенная на две части. Основное действие картины разворачивается в 1969 году в Лос-Анджелесе и сосредоточено вокруг актера Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) и его дублера Клиффа Бута (Брэд Питт). Проработавшие большую часть жизни в киноиндустрии, герои пытаются угнаться за стремительно меняющимся миром, который сегодня смотрит «Убей меня Ринго», — сказал Гринго», а завтра «Ребенка Розмари».

кадр из фильма "Однажды в Голливуде"
google.com

Герои

Большая часть экранного времени является нарезкой из жизни Рика и Клиффа, — полностью вымышленных персонажей. Как и было сказано выше, их роли сыграли Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт. И мы не будем скрывать тот факт, что данный дуэт — один из лучших дуэтов в кино за последнее время. Персонажи Рик и Клифф не только коллеги, но еще и лучшие друзья. Они отлично ладят друг с другом, хотя осознают, что нынешняя ситуация с работой не долго продержит их на плаву.

кадр из фильма "Однажды в Голливуде"
google.com

Рик берется за любые роли в вестернах, почти всегда играя злодея. Он понимает, что амплуа «плохого» и «однотипного» персонажа медленно, но уверенно губит его карьеру. Зрительский интерес вскоре угаснет, и ему придется продать свой большой дом, купить квартиру поменьше и жить на проценты. Ситуация с Клиффом обстоит еще хуже, ведь тот, по сути, совсем не имеет карьеры, о чем и говорит в начале фильма. С другой стороны у него есть хороший друг, трейлер и любимая собака, которая еще сыграет свою роль.

кадр из фильма "Однажды в Голливуде"
google.com

Второплановые герои

Среди общей когорты второплановых персонажей хотелось бы выделить Марго Робби в роли Шерон Тейт. Хотя бы потому, что пиар кампания фильма гласила, — персонаж Робби будет наряду с  Ди Каприо и Питтом, что, к сожалению, не так. Героиня Робби появляется не часто (относительно трехчасового фильма) и не делает ничего, что могло хоть как-то повлиять на общий сюжет. Говоря проще, она просто живет: разъезжает со своим мужем на машине, ходит на вечеринку, в ресторан с друзьями, в магазин и кино. Её персонаж ни как себя не раскрывает, и сейчас мы должны написать, что можно было обойтись и без неё, но нет.

Марго Робби в роли Шэрон Тейт в фильме "Однажды в Голливуде"
google.com

Объяснение смысла и сюжета

Персонаж Робби актриса Шэрон Тейт реальная девушка, убитая вместе со своими друзьями восьмого августа 1969 года членами коммуны «Семья», главарем который являлся Чарльз Менсон. Этот факт является ключевым в понимании происходящего на экране. Все сюжетные линии фильма тянутся именно к ночи восьмого августа, ну а все действующие персонажи, включая Рика, Клиффа и пса Бренди, введены лишь для того, что бы попасть в нужное место в нужное время.

коллаж Марго Робби и Шэрон Тейт
google.com

Обьяснение смысла концовки

Провал или шедевр. Фильм идет почти три часа, и за все это время он успевает познакомить нас с почти рухнувшей карьерой Рика, окунуть в потрясающую атмосферу 60-их, ну и подготовить к самой не очевидной развязке (в случае, если вы читали дополнительную информацию). Помимо всего, это первый фильм режиссера, имеющий под собой фундамент из реальных событий. Но лишь отчасти. Тарантино не был бы Тарантино если бы не использовал только 50% вышеупомянутой истории, дополняя и меняя исходный материал как только ему вздумается.

Из классические приемов режиссера картина может похвастаться хорошо проработанной визуальной составляющей, не самыми заурядными диалогами, жестокостью и парочкой крупных планов женских ног.

кадр из фильма "Однажды в Голливуде"
google.com

Итог со спойлерами

«Однажды в Голливуде» в оригинале  «Once Upon a Time in… Hollywood» спойлерит свою розв’язку одним только названием. С фразы «Once Upon a Time in» принято начинать все сказки, жанр литературы, который всегда заканчивается хорошо. Так и в фильме, изменяя привычный порядок вещей, и вводя несуществующих персонажей Тарантино выруливает ситуацию с убийством Тэйт, «спасая» не только её, но и всех её друзей.

Итог

«Однажды в Голливуде» легкая комедия-драма с интересной задумкой, отличными актерами, освещающая перемены заметные перемены в американской киноиндустрии и являющаяся по сути «любовным письмом Тарантино Голливуду 60-х». Рекомендуем.

Однажды в Голливуде — Объяснение Концовки и Сюжета Видео Ютуба Разбор