Что не так с «Ребенком Розмари»: полный обзор и рецензия со спойлерами

«Ребенок Розмари» мистический триллер режиссера Романа Полански, снятый в далеком 1968 году.  Сразу после своего выхода картина обрела статус «лучшего триллера» 60-х годов, была тепло принята зрителями и критиками, номинирована на «Оскар» сразу в восьми категориях.

Итог всеобщего успеха был таков: одна премия Американской академии за лучшую женскую роль второго плана, один «Золотой глобус, более 30 млн долларов кассовых сборов (при бюджете 3.2 млн), статус одного из самых «страшных фильмов» современности и всеобщее признание режиссера, как восходящей звезды Голливуда.

Казалось бы, подобные регалии, и тот факт, что уже в 2014 году фильм внесли в Национальный реестр фильмов США говорит сам за себя. Но, как ни крути, эту картину мы смотрели не в Библиотеке Конгресса с «Оскаром» в одной руке и «Золотым глобусом» в другой. А у себя дома, воспринимая её не как «набор наград», а как обычный фильм. И будем честны — он нам не понравился.

google.com

Ниже мы попытаемся объяснить вам, почему мы считаем этот фильм переоцененным, разложить по полкам очевидные минусы, но и про плюсы тоже не забудем. Поехали!

Коротко о сюжете

Молодая бездетная (что важно!) пара Гай и Розмари Вудхаус переезжают в новый дом. Спустя время Розмари (Миа Фэрроу) знакомится с Терри, соседкой живущей у пожилой пары. На следующий день девушка выбрасывается из окна. Причина такого поступка останеться неизвестной. Розмари с мужем знакомятся с той самой пожилой парой — Романом и Минни Кастевет. Минни приглашает их на ужин, а после начинает навещать Розмари, все чаще справляясь о её желании завести ребенка. В скором времени, после странной ночи с участием потусторонних сил, Розмари беременеет. На протяжении всей беременности её состояние то и дело ухудшаться: девушку мучают ужасные боли, она быстро сбрасывает вес, ест сырое мясо. Несмотря на это, она продолжает пить самодельные отвары из рук Минни и обследоваться у её врача. В конце срока, понимая что её окружают сатанисты, девушка предпринимает слабую попытку убежать, но попадает в ловушку и рожает.

кадр из фильма "Ребенок Розмари"
google.com

Коротко о концовке

После тяжелых родов, муж Розмари говорит ей, что ребенок мертв. Девушка не верит и вооружившись ножом идет к соседям, где и находит свое дитя в черной колыбели с перевернутым распятием. Внешний вид ребенка пугает Розмари и сатанисты объясняют ей, что это ребенок дьявола, зачатый в ту самую странную ночь, родившийся под знаком трех шестерок, —  28 июня 1966 года, то есть 6/66. Немного порыдав, Розмари подходит к колыбели и начинает качать малыша.

кадр из фильма "Ребенок Розмари"
google.com

Что не так с сюжетом

Фильм начинается довольно бодро. Пара только переезжает и вот уже первая трагедия — смерть их соседки. После этого идет небольшая затянутость в виде знакомства главных действующих лиц, следом  интересная трехминутная сцена зачатия ребенка, и все. Весь остальной фильм, кроме «легендарной» концовки, показывает период беременности главной героини, во время которого, из пугающего, разве что обновленная прическа Розмари.

кадр из фильма "Ребенок Розмари"
google.com

Что не так с концовкой

Если вы любите продуманные финалы, то концовка «Ребенка Розмари» должна как минимум смутить вас. После небольшой истерики по поводу того, что она (Розмари) родила ребенка дьявола, девушка успокаиваеться и решает покачать плачущего Адриана. Конец. Большинство зрителей и критиков сходятся во во мнении, что данная концовка, — лучшая часть фильма. Но что там произошло, кроме сухой констатации вышеизложенных фактов, скажут не все. В финале книги Айра Левин дает нам понять, — Розмари безумна, её теории тоже, но в них есть смысл. Ну а ключевая сцена с покачиванием колыбели с улыбкой на лице подтверждает её сумасшествие.  Говоря об фильме, Полански до последнего не хочет раскрывать все карты, потому безумие главной героини на экране воспринимается как нечто чужеродное. Она со своей паранойей там. Мы — здесь.

кадр из фильма "Ребенок Розмари"
google.com

Что не так с главной героиней «Ребенка Розмари»

На протяжении всего фильма мы то и дело сталкиваемся с вопиющей тупостью главной героини. Посудите сами, — девушка, испытывающая явную неприязнь к «слишком громкой» соседки спокойно принимает кулон, снятый с мертвой Терри. Более того, некоторое время она ходит в нем и даже не пытается задаться вопросом по типу: «А какого, собственно, черта?» (извините за каламбур). Кроме того, во время беременности она спокойно пьет странные отвари из рук той же соседки, обследуется у её врача, и снова не видит в этом «ничего такого».

кадр из фильма "Ребенок Розмари"
google.com

Безусловно, подобные допущения в характере её персонажа, сделаны для того, что бы вызвать у нас жалось. Посмотрите, она одна против целой толпы сатанистов, как она может им противостоять? Вопрос риторический. Никак. Но и мы не обязаны её сопереживать. Ведь вместо того, что бы закрыть двери от странных соседей или переехать, главная героиня просто продолжает жить, безвольно подчиняясь всему тому, что скажет Минни.

кадр из фильма "Ребенок Розмари"
google.com

О некоторых сюжетных дырах в фильме «Ребенок Розмари»

По сюжету, муж Розмари актер Гай оказывается заодно с сатанистами. Что для этого потребовалось? Пару бесед с пожилым Романом Кастевет, которые, к слову, остались за кадром. Возможно потому, что уговорить взрослого самостоятельного мужчину отравить жену и отдать дьяволу для зачатия ребенка невозможно?

google.com

Как и было сказано выше, в начале фильма Розмари знакомиться с милой девушкой Терри. Та показывает ей свой кулон и говорит о том, как хорошо ей живется у Кастеветов. Позже мы видим её труп, — она выбросилась из окна. Зачем и почему, — неважно. И единственное что нам остаётся, — предполагать. Возможно, именно она должна была выносить ребенка, но по какой-то причине не подошла. Или она узнала о том, чем занимаются её опекуны и решила покончить с собой.  Вариантов достаточно, но фильм решает промолчать.  Мелкая недосказанность, оставляющая дыры в сюжете, это ведь так загадочно.

кадр из фильма "Ребенок Розмари"
google.com

Данный фильм достаточно часто хвалят и критикую за поднятие темы «дьяволопоклонничества», информации о которой в самом фильме «кот наплакал». Серьезно, что мы знаем о Романе и Минни Кастевет, кроме того, что они сатанисты?

кадр из фильма "Ребенок Розмари"
google.com

Плюсы «Ребенка Розмари»

Несмотря на все сквозящие минусы, фильм может похвастаться парочкой плюсов, за которые, впрочем, его и стоит посмотреть.

google.com

Музыка

Основная музыкальная тема фильма, — «Колыбельная Розмари» написанная композитором Кшиштофом Комедой, близким другом Романа Полански. «Колыбельная» это нежная мелодия без слов, которую напевает ребенок. Как потом стало ясно, эту композицию исполняла сама Миа Фэрроу. Тема колыбельной звучит в фильме несколько раз, и даже в нескольких вариациях, в зависимости от напряжения конкретной сцены.

Нестандартный подход

Безусловно «Ребенок Розмари» необычный фильм. Снятый в эпоху перестройки, он ознаменовал новую веху американского кинематографа: переход от шаблонных мелодрам, вестернов и ужасов к более современным и прогрессирующим жанрам.

google.com

Отличный первоисточник

«Ребенок Розмари» снят по одноименному роману Айры Левина (1967). В год своего выхода книга обрела огромную популярность, ведь позиционировалась как хоррор, но пугала не маньяками, зомби или литрами крови, а своим глубоким и достаточно таинственным смыслом.

google.com

Итог

Если вы любите необычное старое кино, то «Ребенок Розмари» может прийтись вам по вкусу. Фильм обладает хорошим первоисточником, отличной идеей и музыкой. К сожалению на этом список его достоинств для нас заканчивается, но это не делает его плохим для вас. Удачи.

Ребенок Розмари: гениальность, проклятие, скандалы и жуткое продолжение (разбор фильма и книг, 2021)